2009年08月04日

残り物には福がある。

参加中下現在ハワイ6位・シーズー25位
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
参加中下海外・その他1位
人気ブログランキングへ
今日もご訪問ありがとうございます。わーい(嬉しい顔)
応援クリックに感謝します。
楽しい記事がいっぱいの、お友達ブログにも応援お願いします。Clap



かわいい    かわいい    かわいい    かわいい




お散歩道で見つけた、いろいろなプルメリア

花弁の咲き方が重なっていたり、独立していたり。

花弁の形もさまざま。。

黄色が多かったり、少なかったり。。

白であったり、ピンクや紅色だったり。。

よ〜く見ると、とっても興味深いお花です。


pageDSC03036x6.jpg

香りもとっても良くて。。

近くを通ると、ほんわかと香りが漂ってきます。わーい(嬉しい顔)犬(笑)




さて、皆さんは冷蔵庫の残り物、どんな風に活用されていますか?

我家の取っておき!

パパもお姉ちゃんも大好きな、残り物利用のメニューをご紹介します。わーい(嬉しい顔)

今回は大ご馳走の後、J子さんが冷蔵庫の中に、美味しいものを残して行ってくれました。


お豆ご飯、吸い物の汁等々。。


それを利用して作ったのが、こちら下

モリーママ「残り物から作る・・・・・」

DSC03049-vert.jpg



焼きおにぎり粥!!


以前、お友達のお家でご馳走になり、病み付き。。

お友達の場合は、残り物メニューではなく、ちゃんとこれ目的に作ってくださいましたが。。わーい(嬉しい顔)


焼きおにぎりは、お豆ご飯をそのままおにぎりにして、だし醤油をブラシで付け、ごま油でこんがり焦げ目を付けて、両面焼きました。


その上に、残り物のお肉類と青菜を添えて。。


一番上に梅干を乗せて。。


アツアツのおすまし汁をかけて、出来上がり。。


ご馳走翌日の夜食に、いただきました。


パパは2杯もおかわり。わーい(嬉しい顔)


何だか、ご馳走の余韻を楽しんだみたいな、得した気分わーい(嬉しい顔)


まさに、残り物には福がある!



モリーちゃんにも、お裾分けね。

pageDSC03050x2.jpg

でも、ご飯済んだ後なので青菜だけね。。顔(イヒヒ)


ご飯とお汁さえあれば出来る、簡単メニュー。レストラン

お汁がなければ、お茶でやれば焼きおにぎり茶漬けですね。わーい(嬉しい顔)Good




にほんブログ村と人気ブログランキングに参加中です。
おにぎりも食べたかったモリーに「2ポチ、お願いちましゅ。」犬(笑)

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ニックネーム ユカリン at 17:35| Comment(16) | 食べ物・レシピー・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それは残りものじゃないですよ〜。
立派な一品!
でも、夜食にはお腹にも優しそうでいいですね。

今度試してみよう♪
夜食じゃなくておもてなしとして^^
Posted by あれまま at 2009年08月04日 18:07
おいしそう〜。顔(笑)
ママはお料理上手ですね。。ごま油で焼くっていうのがとってもよさそうですね。
Posted by bunta at 2009年08月04日 18:19
エーッ プルメリアって香りがしたのですか!? 
先日、湘南に行って鉢植えのプルメリア
を見かけたので写真を撮ったのですが
香りがするとは思いもせずもうやだ〜(悲しい顔)
香り嗅いでおけば良かった。
どんな香りなのかな。。
それにしても沢山の種類があるのですね。
見かけたプルメリアは下段真ん中の写真のプルメリアでした。

焼きおにぎり粥を見てパパが食べてみたいなぁ〜と言ってました。
Posted by クックママ at 2009年08月04日 23:15
焼きおにぎりを作って、おすましを作って、とても残り物で出来たのとは思えないですね。
我が家は大抵パスタになってしまいます。
Posted by ree at 2009年08月05日 03:02
焼きおにぎりのスープ!ギャアー美味しそう!もう駄目だ。。。モリーちゃん、助けて!
Posted by Smokey Mom at 2009年08月05日 04:38
虹あれままさん
アロハ〜!
日本だと、冷凍の焼きおにぎりありますよね。
あれでやっても美味しいですよ。
トッピングはなんでもOK。
是非是非やってみてください。わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 05:38
これ!絶対おいしいです!
味がよみがえる 笑
私も近所のLUNCHで食べた事あります。
それはだしがあんかけになってました。
こんばんのメニューはこれにし〜ぃよぉっとるんるんレストラン
プルメリアの花ってきれいですよねかわいい
ハワイの花=プルメリア
くらいHULAを始めるまで思っていました。
Posted by まいうみ at 2009年08月05日 09:10
美味しそう!!今度私もトライしてみます。主婦の知恵って素晴らしいですよね。私の残り物料理は手抜きばかりで、モリーママを見習わないあお!!ね。
Posted by マナティ at 2009年08月05日 11:18
虹buntaさん
アロハ〜!
ゴマ油だと、香ばしさがあって好きなんです。
ありがとうございます。わーい(嬉しい顔)
J子さんのような手の込んだ物はつくらないのですが、残り物利用料理には自信あります。顔(イヒヒ)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 15:46
虹クックママさん
アロハ〜!
白いに黄色の内側のが、一番香りが強い気がします。
とっても、良い香りですよ。
香水などにも使われてると思います。
湘南、さすがハワイを連想させますね。
この粥、結構いけるんです。
日本で、冷凍焼きおにぎりで作ってもおいしかったです。わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 15:54
虹reeさん
アロハ〜!
我家も冷蔵庫のお掃除に、チャーハンなんていうのもあります。
パスタもいいですね〜。
その時々で、色々考えるもの面白いかも。わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 15:58
虹Smokey Momさん
アロハ〜!
スープの中で、おにぎり崩して食べるのが、最高!
良かったら試してみてね。わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 16:04
虹まいうみさん
アロハ〜!
あんかけにしてもいいかも〜!
こんど、やってみます。
あっさりした食事には、いいですよね〜。
残り物でやると簡単ですが、わざわざ作るのって、だし取ったり結構大変かもですね。
是非是非作ってみて〜!
よかったらブログにアップしてね。
プルメリアってすごく可憐な感じ。
私も大好きです。わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 16:17
虹マナティさん
アロハ〜!
いえいえ、マナティさんの栄養やバランスの取れたお料理の評判聞きましたよ。
ワンコ食、もしかしたら売り出すって?
興味津々です!わーい(嬉しい顔)
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 16:28
今週末の神戸オカリナフェスティバルの演奏時のユニット名が「プルメリア」なんですハートたち(複数ハート)
スチールギターも弾くのでお揃いのピンクのアロハシャツを着ます犬(笑)

でも本物のプルメリアを観た事なくて、時々こちらのブログの写真で拝見して喜んでますわーい(嬉しい顔)
Posted by ひな at 2009年08月05日 17:27
虹ひなさん
アロハ〜!
そうなんですか〜!
今、こちらはプルメリア満開です。
きっとフェスティバルの演奏会も、盛況ですよ!
ピンクのアロハ、可愛いだろうな〜。。
頑張って!!
Posted by モリーママ at 2009年08月05日 20:36